Прогресс и лидерство будущего
Часто говорят, что наше общество тупеет, становится инфантильным и аморальным. Я бы даже сказал, что это самая популярная точка зрения среди обывателей. При этом есть много исследований, говорящих об обратном. Мы становимся здоровее, образованнее и умнее. В популярном выступлении на Тед Стивен Пинкер, к примеру, рассказывает об этом, ссылаясь на статистику. Правда, он не объясняет толком, почему так происходит. Выходит, что факты есть, но большинство верит в обратное.
Я предположил несколько возможных причин такой ситуации.
1. Стимулы СМИ и соц.медиа представлять реальность искаженно
Соц.медиа это касается в большей мере, а они уже потянули на эту скользкую дорожку традиционные СМИ. СМИ с трудом находят модели монетизации, подсаживаются на иглу трафика и втягиваются в войну за лидерство в моральной панике.
2. У прогресса нет адвокатов
Никто не проголосует за тебя, если твой политический лозунг «Всё нормально, продолжаем въёбывать и возможно нашим правнукам будет легче, но это неточно». Политическая риторика всегда строится на противоставлении себя эстеблишменту и критике существующего порядка.
3. Консервативное отношение к миру позволило нам выжить и эволюционировать
Те, кто не боялись и не испытывали отвращение к незнакомому, не выживали.
Условия изменились, нас больше не подстерегают ядовитые змеи в высокой траве, но мозг меняется гораздо медленее условий жизни и не успел адаптироваться.
Ощущение нарастающей аморальности общества, думаю, отсюда же.
4. Технологии пришли слишком быстро
Скорость технологического прогресса и как его следствие изменений в общественном устройстве опережают нашу способность психологически адаптироваться к новым условиям. Результатом имеем стресс и непонимание, как выживать в новом мире. А СМИ и соц. сети капитализируются на этом, усугубляя проблему.
Что с этим делать?
Нам нужен новый дискурс и новые лидеры. Лидерство в стиле Греты Тумберг — это отрыжка старого мира. Она говорит «вы всё хуёвые, как вам не стыдно!».
Новые лидеры помогут нам справляться с прогрессом, киборгизацией и изменениями форм занятости без порицания и морализаторства, с заботой и пониманием, в какой ситуации оказался человек. Новый лидер скажет тебе:
«С тобой всё нормально. Мир не летит в тартарары, это тебе только кажется. Я понимаю, что все вокруг тоже так говорят. Им тоже кажется. Также как ёкает в животе на американских горках. Ты на американских горках всё время, так получилось. Придётся учиться с этим жить».
Новые лидеры будут помнить трудности, через которые прошли предшествовавшие поколения и перестанут отрицать их заслуги. Отрицание традиций необходимо для быстрых общественных изменений, но вместе с грязной водой мы рискуем выбросить из тазика и младенца. Новый лидер имеет длинную память и уважение к гигантам. Он строит свою риторику на благодарности к предкам и понимании их роли в истории. Чтобы изменить мир, нужна крепкая опора. Рост популярности консервативных идеологий говорит о том, что в обществе есть запрос на это.