Boring Fundamentals 🧐
Кажется, я понял. Моя проблема с личностным развитием в том, что я не умею делать вещи, которые надо делать регулярно.
Я могу вдохновиться какой-то идей и реализовывать её в течение месяца-двух. Я хорошо справляюсь с задачами, где нужно раскрутить проблему, найти варианты решения и внедрить изменения. С ежедневными привычками последние годы тоже есть кое-какой прогресс. Но вот с делами, которые надо делать раз в неделю, месяц или год, просто беда.
А ведь любой долгосрочный прогресс только так и достигается: маленькими шагами на длинной дистанции.
Практически в любой сфере личностного роста не обойтись разовыми усилиями. Будь то здоровье, контроль веса, прокачка навыков, управление личными финансами — везде требуется через время возвращаться к вопросу, сверяться с планами и оценивать прогресс. Похоже, что до сих пор я делал это из рук вон плохо. В бизнесе у меня похожие проблемы, но там хоть можно поставить на процесс других людей, вменить ответственность и оно как-то будет работать.
Другими словами, мне не хватает системности. Почему?
Почему задроту не хватает задротства
Возможно, это связано с моей психикой, особенностями личности, невротичностью или резкими переменами настроения. Я не разбираюсь в этих вопросах. Возможно, это у всех так. Или наоборот: другим людям не нужны лайфхаки, чтобы делать зарядку каждое утро и записывать расходы. Я какой-то задрот, которому всегда недоставало задротства.
Что примечательно, ритуалы, которые помогают двигаться на длинной дистанции, не требуют много времени. Они требуют ментальной энергии и спокойствия ума. Замечаю, что могу подбираться к вопросам вроде ревизии личных финансов только в те дни, когда не работал над бизнес-задачами, хорошо выспался и в приподнятом настроении. Возможно, я просто до сих пор постоянно урабатывался в хлам так, что энергии на важное не оставалось. Привет Максиму Дорофееву, который это хорошо раскрывает у себя в лекциях и книгах. Такое объяснение мне нравится больше, чем предыдущее, потому что само подсказывает решение и не позволяет списать проблемы на «ну я такой, что поделаешь». По теме смотри fixed vs growth mindset у Carol Dweck.
Что помогает справляться с недостатком системности
Краткосрочное, вроде ежедневных привычек, удобно мониторить с помощью журнала самонаблюдения (узнал о нём от Дорофеева), чеклиста привычек или приложения-трекера. Несколько лет я использовал Habit Loop Tracker, но сейчас вернулся к бумажному решению.
Для долгосрочного контроля я пытаюсь делать еженедельную ревизию своих систем. Называю это Weekly Review. Собираюсь попробовать Monthly и Quaterly Review, но не спешу нагружаться. Раньше писал «успехи месяца», но получалось от силы 3-4 раза в год. Возможно, восстановлю. Раз в год составляю список ценностей (это работает).
Еще одна проблема: об этих всех ревизиях надо помнить или делать напоминания. Я раньше постоянно менял системы управления задачами (Трелло, Тудуист, Подио, Вундерлист — несть числа), так что долгосрочные напоминалки слабо помогали. Сейчас у меня более-менее устаканилась личная ГТД-система и уже работает повторяющаяся задача на Weekly Review с простым чеклистом. Надеюсь, не забить на неё.
Теперь важная находка, которая соединяет это всё вместе. Я понял, что ритуалы и решения надо каталогизировать, чтобы не забывать, о чём с собой договорился.
Каталог задротства

Boring fundamentals — это и есть те самые полезные практики, вроде плана прокачки навыков, системы управления финансами, списка к прочтению, календаря дней рождений близких, каталога онлайн-курсов и менеджера паролей.
Прошлой осенью я наткнулся на блог Джеймса Стабера, в котором идеально сформулировано то, к чему я стремлюсь:
First, master boring fundamentals. Then, play infinite games.
Так у меня в списке ценностей на 2020 появилась «Строить скучные системы», а в Notion страница «Boring fundamentals» с каталогом инструментов и ритуалов, которые я пробую использовать. Кстати, страница уже переезжает в божественный Roam, о котором я надеюсь написать в следующий раз.
Ты не утонешь в своих системах?

Я понимаю, что есть риск потерять из виду то, ради чего это делается — интересную жизнь. В быту я стараюсь придерживаться минимализма: тратить меньше ресурсов и владеть как можно меньшим количеством вещей. В управлении жизнью аналогично. Мне нравится достигать результатов минимальными средствами. Со скучными системами такая же история, как с медицинской страховкой и пожарной сигнализацией: нужно один раз приложить усилия, настроить и дальше минимально поддерживать систему. Затраты усилий на поддержание должны быть минимальными или система всё равно не приживётся.
Вчера было первое число месяца. У меня в ленте задач всплыл ежемесячный чеклист по личным финансам. Я прошёлся по нему меньше чем за час: проставил остатки на счетах, установил бюджеты по основным статьям расходов и убедился, что двигаюсь к своим финансовым целям. Это было легко и приятно: от настроенной и работающей системы получаешь удовлетворение и чувство, что немного победил хаос сегодня. 🤘
Спасибо за интересный контент :)
ееее 🤘🤘🤘